Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Токсикомания у детей и подростков

По улицам российских городов скитается целая армия беспризорников. Никто не знает точного количества детей, которые сбежали из детских домов и от пьющих родителей. Ребята ночуют в подвалах, канализационных люках и подъездах домов. Многие мальчики и девочки из неблагополучных семей имеют хронические заболевания и отклонения в развитии.

Ребята часто страдают хронической токсикоманией. Они пытаются убежать от жестокой реальности в мир “глюков” и “мультиков”. Для этой цели беспризорники покупают клей, краску и другие изделия бытовой химии. Продавцы магазинов и ларьков отлично понимают, зачем дети покупают растворители и лаки. Предпринимателей волнуют только деньги, поэтому они охотно продают клей мальчикам и девочкам в больших количествах. В некоторых случаях токсикоманами становятся дети из нормальных семей. Они хотят испытать “новые ощущения” и “получить кайф”. Пристрастие к клею и лаку рано или поздно станет причиной попадания детей в центр помощи зависимым.

Важная информация! Пары химических жидкостей вызывают гиперемию кожных покровов, учащённое сердцебиение, расширение зрачков и нарушение координации движений. У ребёнка появляется эйфория, которая может сопровождаться бредовыми мыслями и яркими галлюцинациями. Когда “приход” заканчивается, у токсикомана начинает болеть голова, и возникает приступ тошноты. Подросток чувствует резкий упадок сил и слабость.

Регулярное вдыхание паров клея, бензина и других жидкостей приводит к тяжёлым поражениям нервной системы. Нарушается память, резко снижается интеллект, возникают серьёзные эмоциональные расстройства и психические отклонения. Если ребёнок будет продолжать нюхать “химию”, то он станет инвалидом.

Обратите внимание! Отказ от вдыхания химических веществ сопровождается ярко выраженным абстинентным синдромом. У ребёнка возникает тремор конечностей, головная боль, нарушение аппетита и сна. Токсикоман становится раздражительным и агрессивным. Вспышки ярости заканчиваются апатией и упадком сил. Длительность синдрома отмены у детей составляет 10-14 дней.

Лечение подростка в восстановительном центре для зависимых обычно проходит в несколько этапов. Сначала врачи проводят дезинтоксикацию. Ребёнок получает раствор глюкозы, витамины и ноотропные препараты. В тяжёлых случаях используют гемосорбцию и гемодиализ для удаления вредных веществ из организма. Больным назначают транквилизаторы и нейролептики.

Медикаментозное лечение сочетается с системным психотерапевтическим воздействием. Непродолжительная токсикомания вполне поддаётся коррекции и лечению. Длительное (несколько лет) вдыхание паров химических веществ приводит к деменции и слабоумию. В этом случае помочь маленькому пациенту практически невозможно.