Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Мотивация несогласных на лечение

Внимание! Алкоголь – это яд, который отравляет жизнь не только пьянице, но и его родственникам. Созависимость мешает им жить полноценной жизнью. Без профессионального лечения алкоголики быстро теряют здоровье и умирают от хронических заболеваний. Любые попытки родственников убедить больного пройти курс лечения оказываются безрезультатными. Алкоголик не считает себя больным человеком и категорически отказывается идти на контакт с врачами.

В этом случае может помочь так называемая психологическая интервенция. Это мероприятие проводится группой профессионалов, которые имеют большой опыт. В состав бригады входит врач-нарколог, психолог и консультант по химическим зависимостям (бывший алкоголик, который прошёл специальное обучение).

Важно! На первом этапе общения со специалистом больной обычно отрицает своё пагубное пристрастие. Он проявляет признаки агрессии и отказывается от лечения. После этого консультанты отходят от больного и начинают беседовать с его родственниками. Рано или поздно любопытство берёт верх, и зависимое лицо подключается к разговору. Алкоголик начинает спорить с медицинскими работниками и настаивать на своей точке зрения. Врач просит больного рассказать о себе и своих проблемах. Этот приём позволяет ликвидировать психологическое напряжение и расположить человека к себе.

К беседе подключаются консультант по химической зависимости и психолог. Они приводят примеры из своей биографии и рассказывают больному о преимуществах трезвого образа жизни. Алкоголик начинает сомневаться и осознаёт всю глубину своей проблемы. Это переломный момент в беседе. Специалисты начинают мягко убеждать человека в необходимости лечения и прохождения курса реабилитации. Психологическая интервенция может длиться несколько часов. В большинстве случаев переговоры завершаются успешно, и человек соглашается лечь в стационар.

В некоторых случаях алкоголики сами обращаются к медикам. Чаще всего это происходит во время острой фазы тяжёлого абстинентного синдрома. Страх за свою жизнь заставляет алкоголиков звонить в центр помощи зависимым. Пьяница может начать вести трезвый образ жизни вследствие развития у него хронических заболеваний. В этом случае алкоголь становится несовместим с жизнью.

Некоторые зависимые лица ложатся в больницу для того, чтобы “родственники от них отстали”. После прохождения лечения они опять принимаются за старое. Для кого-то наркологическая клиника служит “убежищем” от жизненных проблем и неурядиц. Лишь в единичных случаях мотивация зависимого лица носит истинный характер. Выздоравливает только тот, кто решает вести абсолютно трезвый образ жизни.